лето в архызе

Баритовый водопад
Популярная природная достопримечательность в 2 часах ходьбы от поселка Архыз. Мощная водная струя срывается с 30-метровой резной скалы, которая находится на высоте 2073 м над уровнем моря. Каскадный поток падает вдоль отвесного утеса на широкий уступ, откуда продолжает свой путь вниз — с одной каменной «ступени» на другую. В конце весны водопад становится полноводнее и набирает силу, к осени заметно слабеет, а зимой полностью замерзает и превращается в причудливые белые наросты.
Тропа к Баритовому водопаду пролегает по живописной баритовой балке, которая начинается сразу за поселком Архыз (1470 м) и круто «уходит» вверх за небольшой поляной. На склонах задернованной каменистой ложбины растут кустарники, деревья и луговые травы, а по дну протекает неглубокий горный ручей.
Нижне-Архызское городище
Иначе называемое Аланское, заслуживает внимания не только каждого исследователя Карачаево-Черкесского региона, но и туриста. Оно расположено на правом берегу реки Большой Зеленчук в долине, имеющей протяженность около пяти километров. Городище заполнено древними постройками и тем, что от них осталось.
Здесь есть несколько храмов, в том числе и отлично сохранившиеся до наших дней. На территории Нижне-Архызского городища также выделяют улицы, остатки жилых построек и захоронения. Первые строения появились на этом месте приблизительно в X в. У археологов интерес к древнему городищу не утихает уже больше двух столетий.
Казачий водопад
Одна из самых посещаемых природных достопримечательностей Архыза. Туристический объект находится на отроге Морг-Сырты в ущелье одного из притоков реки Большой Зеленчук на Архызском участке Тебердинского заповедника. Высота каскада составляет около 10 метров. Маршрут к Казачьему водопаду достаточно лёгкий, не требует специальной подготовки и подходит для путешественников всех возрастов.
Путь проходит по уникальной живописной местности — заповедному лесу и цветущим лугам.

Дуккинские озера
Общее название свыше десятка небольших озёр, расположенных на склонах хребта Аркасар в верховьях реки Малая Дукка рядом с Архызом. Другое название озёр — Аркасарские. Многие из Дуккинских озёр не имеют названия. Самыми известными являются 3 из них — Рыбка, Аркасарское и Сказка Кавказа.
Маршрут к Дуккинским озёрам пользуется высокой популярностью, так как путь к ним достаточно прост даже для детей младшего школьного возраста. Часть маршрута можно преодолеть на автомобиле, последние несколько километров придётся пройти пешком. Посетить все три озера можно за один день.
Обсерватория
Специальная астрофизическая обсерватория в Архызе работает под эгидой Российской академии наук. Основанный в 1966 году, центр исследования космоса занимается сбором данных и астрономическими наблюдениями за Вселенной. На дневной экскурсии у гостей есть возможность получить исчерпывающую информацию о телескопах и сооружениях центра исследования космоса, услышать истории о перевозке хрупкого телескопического зеркала диаметром 6 метров из Подмосковья в Карачаево-Черкесию.
Огромный интерес представляют ночные экскурсии, где путешественникам открывается возможность разглядеть небесные тела через небольшой переносной телескоп и послушать лекцию о наблюдениях и открытиях, которые удалось совершить при помощи оптического исследовательского оборудования. Ночные экскурсии проводятся только по предварительной записи и при подходящих погодных условиях.

Наскальный Лик Христа
Наскальное изображение лика Иисуса Христа в селе Нижний Архыз было обнаружено относительно недавно — в конце 90-х годов прошлого столетия. С тех пор к своеобразной иконе Спасителя на хребте Мицешта стремятся попасть многочисленные паломники, исследователи и обычные туристы.
К лику Христа, который находится на высоте 100 метров, ведет железная лестница. Подняться по ней могут все желающие, кто найдет в себе силы преодолеть 526 ступеней.
Перевал Пхия
В этом районе проходит легкий маршрут, поэтому он привлекает туристов, посещающих Архыз. Экскурсия не требует профессиональных навыков и подойдет для людей с любой подготовкой. На пути встречаются пихтовые леса, альпийские луга, поражающие масштабом. В теплое время года здесь пасутся стада лошадей, овец или коров. Далее туристов встречает скалистая корона хребта.
Поездка в Пхию – возможность не только увидеть красоту здешней природы, но и восстановить здоровье. В 20 км от поселка, в долине Лаштрак (что означает «кислая река»), располагаются минеральные источники.

Озеро любви
Известное также как Суук-Джюрек-Кёль, что с местного языка переводится как «холодное сердце», поражает своей необычной формой — оно напоминает сердце, выточенное самой природой. Температура воды здесь даже летом остаётся низкой, так как питается оно ручьями, стекающими с ледников, раскинувшихся на склонах северной части Кавказа. Вода здесь кристально чистая, с голубоватым оттенком, особенно эффектно смотрящимся на фоне летней зелени.
Это живописное и романтичное место стало символом притяжения для влюблённых со всех уголков России и не только. Неудивительно, что его так часто включают в своё путешествие по северной части Кавказа.
Софийские водопады
Софийские водопады, представляющие собой каскад из девяти мощных водных потоков, считаются самыми красивыми не только в Карачаево-Черкесии, но и на всём Кавказе. Здесь чистейшая вода ледникового происхождения спадает с высоты от 50 до 90 метров и шумно ударяется о землю, создавая туманные облака, на которых играют солнечные лучи. Именно у Софийских водопадов берет свое начало река София, которая обеспечивает водой Большой Зеленчук — самую богатую водную артерию в этом районе.
Поездка в Пхию – возможность не только увидеть красоту здешней природы, но и восстановить здоровье. В 20 км от поселка, в долине Лаштрак (что означает «кислая река»), располагаются минеральные источники.

Софийская долина
Софийская долина является самым популярным местом в Архызе для любителей жить в палатках на природе. В летний период на берегу реки Софии можно видеть десятки палаток. Отсюда начинаются пешие маршруты к самым известным природным достопримечательностям Архыза.
На горе Софии лежит Софийский ледник, из него в Софийскую долину падают Софийские водопады. Недалеко от Софийских водопадов на дне долины находится Ледниковая ферма. «Ледниковой фермой» эту поляну назвали, так как над ней возвышается Софийский Ледник.
Made on
Tilda